Елизавета (e_liza_vetka) wrote,
Елизавета
e_liza_vetka

Categories:

***

Originally posted by stiho_pletka at Eщё раз об эмигрантах

«ПАРА СЛОВ БЕЗ ПРОТОКОЛА»
     На свою статью “К вопросу о том, о чем и как думать и писать эмигрантам” я получила комментарий, на который, наверное, не стоило бы отвечать, если бы он не повторял в тысячный раз общепринятые демагогические доводы.

Итак, во-первых, по поводу того, что невозможно иметь «объективной и полной информации», не живя в стране. Объективной и полной информации о жизни в стране нет ни у кого. Ее в принципе невозможно получить, это некая абстрактная идеальная конструкция. На практике же каждый человек имеет наиболее полное представление о собственной жизни, привязанной к деталям своей семейной, географической, профессиональной ситуации. Иначе говоря, у инженера в Москве и доярки в деревне средней полосы России абсолютные разные условия жизни, труда и быта, поэтому общую картину дают статистические данные, а не походы в магазин за углом. К тому же, открытие границ, как информационных, так и географических (это комментаторы любят игнорировать) означает, что доступна информация самая разная, из самых разных источников, как из официальных и разноязычных СМИ, так и из соцсетей, в которых ею делятся обычные люди, сами живущие в России, так и из общения с родственниками и друзьями, так, в конце концов, из собственного опыта, поскольку железного занавеса давно не существует, и любой живущий за границей человек свободен сколько угодно ездить в Россию.

     Во-вторых, по поводу того, что якобы надо обладать доступом к каким-то секретным документам для того, чтобы оценивать ситуацию, и что у меня «нет источников в канцелярии Путина». Никакие секретные документы не нужны для того, чтобы видеть очевидное: что Путин фактически захватил власть и развязал уже несколько войн. Так же, собственно, как не нужен был доступ к канцелярии Гитлера для того, чтобы видеть основные его преступления.

     Оставшаяся часть текста использует обычный прием — подмену тезиса оппонента и самого оппонента. Начинается обсуждение какого-то, рожденного воображением комментатора, «Васи из Бруклина», который о жизни в России знает по загадочного происхождения фотографиям. Заодно размывается сам обсуждаемый вопрос, и, как я в статье и написала, в понятие России включается абсолютно все, что происходит в ее географических границах, от декретов Госдумы до ассортимента ближайшей продуктовой лавки. Действия государства и подробности жизни граждан — вещи, хотя и взаимосвязанные, но вполне отличимые одна от другой и заслуживающие отдельного обсуждения. Замыливание темы и подмена понятий — любимый прием троллей.

Ну, а статистика, показывающая 86-процентную поддержку Путина внутри страны, как результат постоянной пропаганды, как раз говорит о том, что объективную картину мира намного легче сохранить, НЕ живя в России.
Наталья Резник (Денвер, Колорадо, США)
Tags: история, психология
Subscribe

  • Вторая Мировая

    Антигитлеровская каолиция На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (СССР, Великобритания, США,…

  • Новая тактика

    Число задержанных - после акции - превысило число задержанных на самой акции. Весна ещё в начале, ещё не загуляли, Но уж душа рвалася из груди. И…

  • Опустела мастерская

    A time to be born, a time to die, A time to plant, a time to reap, A time to kill, a time to heal, A time to laugh, a time to weep...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments