Елизавета (e_liza_vetka) wrote,
Елизавета
e_liza_vetka

Category:

"Ученик"

Originally posted by stiho_pletka
“Ученик” (2016), реж. Кирилл Серебренников

     Пьеса немецкого драматурга Майенбурга - о противостоянии агрессии религиозного фанатизма и современного либерального сознания. Фанатизм побеждает, все подминая под себя, ни перед чем не останавливаясь. Вялое, равнодушное общество гораздо быстрее и охотнее поддается влиянию мракобесия, чем прогресса.
Пьесу, мне кажется, поставить нелегко, поскольку она представляет собой некую символическую конструкцию. 
Серебренников, на мой взгляд, поставил перед собой невыполнимую задачу: с одной стороны, пытался снять притчу, с другой - перенося действие в русские реалии, добавил от себя явную социальную сатиру, направленную именно на российское общество. Притча о религиозном фанатике, обрастая подробностями типа георгиевской ленточки, учительницы-сталинистки, батюшки-антисемита, утрачивает пафос притчи и скатывается к вульгарному “больше ада”, а реалии, со своей стороны, не вписываются в формат притчи и не вызывают доверия.

     Но у этого фильма есть и другая сторона. Если верить версии, что за травлей самого Серебренникова стоит Тихон Шевкунов, то история “Ученика” гениально пророческая. Учительница Краснова оказывается в жизни самим Серебренниковым, ученик Вениамин - Шевкуновым, школа - всем российским обществом, где всегда выигрывает самая агрессивная и подлая сила, которая не гнушается никакими средствами.
Tags: freedom, а судьи кто, власть, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments