Елизавета (e_liza_vetka) wrote,
Елизавета
e_liza_vetka

Categories:

Андрей Синявский актуален как никогда

Оригинал взят у stiho_pletka

"Я против смешения ценностей духовных и земных, религиозных и политических. Скажем, многие современные русофилы склонны упрекать Запад за формализованный образ жизни, за то, что здесь господствуют юридические и рационалистические категории "закона" и "права", тогда как, дескать России изначально присущи понятия христианской "любви" и "милости". И "милость" выше "закона"... Да, согласен. Божественная милость и любовь выше и больше всех человеческих, установленных на земле законов. Но В ПРИМЕНЕНИИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ мне ЭТА ТЕОРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ОПАСНОЙ и оскорбительной. Опасной - для человека, оскорбительной - для религии. Ведь деспотическим государством (при всех его религиозных склонностях) В ДЕЙСВИТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЕТ не Бог, не Христос, а ЦАРЬ или ВОЖДЬ, КОТОРЫЙ, к сожалению, нередко больше ПОХОЖ не на Бога, а НА ЧЁРТА, даже если это православный царь. Конечно, ЭТОТ ЦАРЬ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВЛЯТЬ "МИЛОСТЬ" В ОБХОД "ЗАКОНА". НО САМА ЭТА "МИЛОСТЬ", ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРОЯВИТЬСЯ, НУЖДАЕТСЯ В НЕВЕРОЯТНОЙ БЕЗКОНТРОЛЬНОЙ, САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ. А ТАКАЯ ВЛАСТЬ НА ПРАКТИКЕ ОБОРАЧИВАЕТСЯ НЕ ЛЮБОВЬЮ И НЕ МИЛОСТЬЮ, А КАЗНЯМИ. ТOЧНЕЕ ГОВОРЯ, МНОГО-МНОГО КАЗНЕЙ И НЕМНОЖКО МИЛОСТИ. Так что уж ЛУЧШЕ, на мой вкус, формализованный и РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ "ЗАКОН", ЧЕМ ЦАРСКАЯ "МИЛОСТЬ".

А.Синявский "Диссидентство как личный опыт"
Tags: психология, религия
Subscribe

  • Иностранный Агент?

    Орденоносец, - по имени Филиппoк - зарабатывает доллары от иностранных граждан...

  • Символы борьбы

    Нобелевскую премию мира 2021 года присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресе за их усилия по…

  • ***

    Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио в письме генеральному директору Google Сундару Пичаи и главе Apple Тиму Куку назвал компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments